Intervención educativa para la prevención del cáncer de pulmón en una comunidad del municipio Morón - Guzmán López, Ailen; Pazos-Montes, Yohant; Álvarez-Hernández, José Carlos; Fernández-de Posada, Yuliem; Hernández-Alemán, Daniela María; Alemán-Martínez, Tania (CienCiMed, 2022)
Introducción: el cáncer de pulmón representa un serio problema de salud, aun cuando existen avances y ensayos clínicos relacionados con su tratamiento. En este sentido, urge formular estrategias encaminadas a la prevención de la enfermedad desde la atención primaria de salud. Objetivo: implementar una intervención educativa para la prevención del cáncer de pulmón en la población mayor de 15 años de edad, perteneciente a la comunidad “La Garita” del municipio Morón, provincia Ciego de Ávila. Métodos: se realizó un estudio de intervención, preexperimental, con diseño de antes y después, en el período comprendido de septiembre a diciembre de 2019. Se trabajó con la totalidad del universo, el cual estuvo constituido por 65 pacientes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Para el análisis de los resultados, se utilizaron frecuencias absolutas y relativas porcentuales, y para medir el nivel de información, la prueba estadística T de Student para muestras relacionadas. Resultados: predominaron los pacientes de sexo femenino (58,5 %), del grupo de edades de 45 a 59 años (33,8 %) y con nivel educacional de secundaria terminada (32,3 %). Antes de la intervención, 44 (67,7 %) tenían bajo nivel de información, después de realizada la intervención 81,6 % de los participantes se encontraban en la categoría de alto. Conclusiones: la implementación de la intervención educativa evidenció un incremento altamente significativo de los niveles de información sobre el cáncer de pulmón en la población estudiada. Los participantes recibieron la información necesaria para la prevención de la enfermedad.