Herida inguinal por cornada de toro. Informe de caso - Fernández Sánchez, Denis; Martínez Lorenzo, Frank Yaniel; Rodriguez Meizoso, Tania María; Castañeda Ramos, Melissa (CienCiMed, 2022)
Introducción: las heridas por cuerno de toro representan un gran desafío para el cirujano por producir lesiones muy diferentes a las originadas por otras causas. En los últimos años, se ha desarrollado una mayor especialización, lo que ha permitido reducir considerablemente la morbi-mortalidad. A propósito de haber asistido a un paciente con una lesión de este tipo –de poca incidencia en nuestro país– se decide exponer este caso, para la actualización acerca del tema. Objetivo: describir el caso clínico de un paciente con lesión producida por cuerno de toro. Presentación del caso: paciente de raza negra, masculino, de 22 años de edad, con antecedentes de aparente salud, que acude al servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” y refiere haber sido atacado por un toro que le produjo una herida en la región inguinal derecha. Mediante el examen físico se constata una herida con profundidad de cinco centímetros; se visualizaba el latido de la arteria femoral derecha, por lo que se decidió realizar una intervención quirúrgica urgente. Conclusiones: el caso abordado es poco frecuente en la provincia de Ciego de Ávila, evidencia que, si se refuerzan las medidas de asepsia y antisepsia, es posible lograr un resultado satisfactorio en la atención a este tipo de lesión.