Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca en el Hospital General Docente “Dr. Agosthino Neto” de Guantánamo - Chibas-Muñoz, Eduardo Enrique; Herrera-Ortega, Sheyla María; Creagh-Bandera, Rogelio (CienCiMed, 2022)
Introducción: la insuficiencia cardíaca es un importante problema mundial de salud, con elevada incidencia, impacto social, sanitario, económico y humano. Objetivo: describir algunas variables clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca asistidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital General Docente “Dr. Agosthino Neto” de Guantánamo, durante el período de julio a diciembre de 2020. Se trabajó con la totalidad del universo conformado por 41 pacientes. Se estudiaron las variables: edad, sexo, hábitos tóxicos, antecedentes de hipertensión arterial, causas de la descompensación y estado al egreso. Se empleó la estadística descriptiva para el procesamiento de las variables. Resultados: predominaron los pacientes de edades inferiores a 60 años (31,7 %) y mayores de 80 (31,7 %). De ellos, 53,7 % fueron de sexo femenino y 75,6 % egresaron vivos. Se reportó que 53,7 % presentaron hábitos tóxicos y 75,6% antecedentes de hipertensión arterial. La omisión del tratamiento (31,8 %) y las enfermedades infecciosas (31,8 %) fueron las principales causas de la descompensación. Conclusiones: la insuficiencia cardíaca se presentó principalmente en mujeres, menores de 60 años de edad y mayores de 80, con antecedentes de hábitos tóxicos y de hipertensión arterial. Las causas de la descompensación más comunes fueron la omisión del tratamiento y las enfermedades infecciosas.