La inteligencia artificial en la formación médica: ¿Complemento o riesgo existencial? - Pacios Dorado, Juan Leonardo (CienCiMed, 2025)
La irrupción de los modelos de inteligencia artificial generativa (IA) en el ámbito educativo no es una promesa, sino una realidad tangible. Especialmente en las ciencias de la salud, donde la densidad del conocimiento y la necesidad de una formación rigurosa se enfrentan con la limitación de horas del día, herramientas como los grandes modelos de lenguaje se presentan como un faro de eficiencia. Sin embargo, este destello de potencial viene acompañado de una sombra de incertidumbre. La comunidad educativa se encuentra ante una encrucijada crítica: ¿debemos abrazar la IA como el complemento definitivo para la formación médica o resistirla como un riesgo existencial para el desarrollo del criterio clínico?