Caracterización del perfil de Facebook sobre subversión político ideológica - Hernández Alvarez, Betsy; Pazos Montes, Yohant; Fundora Pérez, Dairon César; Araujo Álvarez, Ariel; Álvarez Ossorio, Liliana (CienCiMed, 2025)
Introducción: la subversión político ideológica es una de las principales formas que utiliza el gobierno de los Estados Unidos en su guerra contra Cuba; los estudiantes universitarios requieren de instrumentos para combatirla. Objetivo: caracterizar el perfil de Facebook sobre subversión político ideológica, de la Federación Estudiantil Universitaria en la Facultad de Ciencias Médicas de Morón. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, en la Facultad de Ciencias Médicas de Morón, de enero a abril de 2023. El universo de 88 estudiantes coincidió con la muestra. Se utilizaron las variables (sexo, carrera, año académico, valoración estudiantil sobre el perfil de Facebook). Se emplearon las frecuencias absolutas y relativas porcentuales, como mediadas de resumen. Resultados: predominó el sexo femenino (55,70 %), estudiantes de la carrera de Medicina (44,30 %) y año académico tercero (29,50 %). De ellos (58,00 %) consideró que el perfil de Facebook suple las necesidades de comunicación institucional, (92,00 %) expreso que contribuye a la preparación política de los estudiantes. Las publicaciones sobre la subversión político ideológica fue valorada de adecuada (89,80 %). Reaccionaron siempre a las publicaciones y prefirieron los textos cortos (73,90 %). Consideró que compartiendo en grupos se logra mayor visibilidad de los contenidos (37,50 %) y que deberían ser publicados en las mañanas (71,60 %). Conclusiones: el perfil de Facebook sobre subversión político ideológica en la Facultad de Ciencias Médicas de Morón es utilizado por más de la mitad de los encuestados, como instrumento digital para informarse y elevar la preparación político ideológica